うさぎの丸焼きに見立てた形が面白い、
ドイツ版ミートローフ 「偽うさぎ」。
うさぎと卵がモチーフになっているので
イースター(復活祭)が近いこの時期に
ピッタリのお料理です。
オーブン任せで作れて、
冷めてからも美味しくいただけます♪
★材料
(4人分)
合挽き肉
500g
玉ねぎ
小1個 (約150g)
茹で卵
2~3個
バター
1片 (10g)
パン粉 または パンを細かくちぎったもの
大さじ3
牛乳
大さじ4
[A] マスタード
大さじ1強
[A] パセリ (みじん切り)
大さじ1杯分
[A] マジョラム (ドライ)
小さじ1/8
[A] パプリカ (パウダー)
小さじ1/8
[A] ナツメグ
小さじ1/8
[A] 塩
小さじ1/4
[A] 胡椒
少々 (ややきつめ)
[A] 卵
1個
[B] バター
1片 (約10g)
[B] 小麦粉
大さじ1
[B] ミートローフの焼き汁
あるだけ
[B] 赤/白ワイン
30cc
[B] 野菜ストック/牛乳 または 生クリーム
100cc
[B] チキンコンソメ(顆粒)/塩
適宜
[B] 胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、
透明感が出て薄く色付いたら火を止めて、一旦冷ます。
2.
その間にパン粉を牛乳にひたしてふやかしておく。
3.
大きめのボウルにあいびき肉を入れて[A]で味付けし、
さらに 1). と 2). も加えてなめらかになるまでよくこね混ぜる。
4.
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて 3). を広げ、
真ん中に茹で卵を置いて大きなカマボコ型になるよう成形したら、
200℃のオーブンで30~40分ほど焼く。
(※↑ここで卵をしっかり深く埋めておかないと、
焼いている間に卵だけが表面に出てきてしまいます!
それもまた可愛いのですが、避けたい場合は下の方に深く埋めておいて下さいね。)
5.
中心に串を刺してみて、透明な焼き汁が出れば焼き上がり。
オーブンから取り出してホイルで包み、10分ほど置いて
肉汁を休ませる。
6.
最後に[B]の材料でソース作り。
フライパンで小麦粉を乾煎りし、バターを加えてよく練ったら、
天板に残っていたミートローフの焼き汁とワイン、野菜ストック
(または 生クリームか牛乳)を少しずつ加えていき、
丁寧に溶かし混ぜる。
7.
ミートローフをお好みの厚さに切り、ソースをかけていただきます。
◆「偽うさぎ」の形にこだわらないなら、型などに入れて
焼いていただいてももちろんOKです。
◆型を使わずに成形すると、てっぺんの部分が割れてきやすくなります。
それが嫌な場合は、その部分に油を塗っておくと良いです。
◆焼いている間に上の方だけが先に焦げてしまいそうな時は、
アルミホイルをかぶせて下さい。
◆ドイツでは冷めてからいただくこともあります。
(ケチャップなどを添えて、お弁当などにもどうぞ♪)