寒いのを忘れて作った中華あえもの

寒いのを忘れて作った中華あえもの
  1. 2
    おいしそう!

涼拌三絲(リャンバンサンスー)という中華前菜は、春雨以外に3色細切りを甘酢あえにしたお料理です。普通だときゅうり、ハム、薄焼き卵焼き。高級になると金華ハム、蒸し鶏のさいたもの、甘い椎茸煮、くらげなど入ります。 個人的に好きな品で思い立って作りましたら、雪降ってる寒い日のゆうごはんだったよ・・・・ 肉じゃがの予定でしたが、急遽薄切り豚肉で鍋に変更しました。 ---------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。