5月前半の教室、ささがきの練習です

5月前半の教室、ささがきの練習です
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    おいしそう!

5月始まりました。まずはサンドイッチ用食パンで作るキッシュです。今回はツナとほうれん草にしました。手早く作って、オーブンへ入れた、さあ、ささがきの練習です。 お持ち帰りの料理を考えるときに、洋風のお料理だとサラダ一辺倒になりそうです。ありきたりだし、こんな機会がないとじっくり「切る」練習もできないので、今回はきんぴらごぼうを作って、おうちでサラダ仕立てに展開できるようにしました。 きんぴらごぼうは......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。