土用丑の日、うなぎ1尾で3人分にするには!

土用丑の日、うなぎ1尾で3人分にするには!
  1. 3
    おいしそう!

昨日土用丑の日です、近所のスーパーマーケットは駐車場で鰻を焼いて、おいしい香りを振りまいていました! うちは、冷凍の長焼き1本と、もち米炊いたごはんで鰻おこわを仕込んでいます。これは、1本を6切れに切ったら3人分分けれるし、作り置きできるんです。時間差夕食に最適! 週前半に夕食仕込んでおいたので、時間あまってありったけフルーツをカットしてデザート。冷凍のマンゴーとブルーベリーは味にムラがあったよ。......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。