栗きんとん作った、勢いで

栗きんとん作った、勢いで
  1. 2
    おいしそう!

ありがたいことに、栗のいただきものが多くて冷蔵庫に新聞紙に包んで持っていたが意を決してまずは圧力鍋で蒸してみました!半割にして、スプーンでかきだしたら、小バット2つ分。またも勢いで、一部を粗くザルで裏ごしして、砂糖シロップ煮て、栗きんとんに仕上げてみた6こです。 美味しい~、だって栗とちょっと砂糖しか使ってないものね。 満足したので、残りはジップロックに入れて冷凍庫へ。おせちのときに栗きんとんにす......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。