ポットローストの肉 レシピあり

ポットローストの肉
  1. 2
    おいしそう!

12月後半の肉料理は「ポットロースト」です。これは豚肩ロース、肉屋さんで脂身少ない方で切っていただきました。脂身あるほうが甘く仕上がるような気がします。 ポットローストはアメリカ料理、オーブンがない開拓時代にストーブに鍋をかけてつくったのが始まりらしいです。 蒸し焼きですね、中華や和食の蒸しとは違い直接蒸す、鍋底にくっついた部分は焼きになっても気にしない~ オーブンで焼くと、スープでゆでるの間のし......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。