1月後半の教室、鶏と大根、昆布だしで レシピあり

1月後半の教室、鶏と大根、昆布だしで
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    おいしそう!

冷たいです、朝は雪も舞いました。1月後半は、大根と鶏をふっくらと薄味で煮たスープです、鶏は添えた薬味だれをつけておかずになります。 節分近いので、炒り大豆を入れたおこわ、炊飯器で普通に炊くだけですが、豆のこうばしい匂いが食欲をそそります。 アツアツのスープとごはんがおいしいけれど地味なので、人参すりおろしたドレッシングのサラダ。さっぱりとするためにはっさくも入れました。 1月こんな状況になるとは思......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。