今日のかぼちゃはほくほくとしっとりの中間

今日のかぼちゃはほくほくとしっとりの中間
  1. おいしそう!

醤油とお砂糖だけで煮たかぼちゃが意外と好きです。お肉焼いたときとか、サラダともう一品ってときにつくるんですけどね。家人たちは、小皿に入れると食べますが、鉢とかに入れると食べません・・・ このかぼちゃはニュージーランド産。 煮汁が吸い取られるほどホクホクにも仕上がらず、けれどしっとりでもなく、かぼちゃは煮てみないとわかりません。 -----------------------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。