炒飯ではなく焼きめし

炒飯ではなく焼きめし
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    おいしそう!

卵と葱があれば作れるので、昼ごはん定番の”焼きめし”です。家人には「チャーハンできた」と声掛けしますが。作り方も手慣れたものですが、どこかが違う、叉焼やえび使わないから?グリンピース要る?といろいろ考えますが、中華料理店の炒飯が別物と考えています。天ぷらも、お寿しも別物さ。→中華料理のなかには、これは店レベルでいけるかもって自画試算ってのもあるんですけどね。 昭和な焼きめしが個人的に好きです。 -......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。