焦がしにんにくの香りでお店のような炒飯に。基本特別なものがなくてもおうちで本格的な炒飯が楽しめます。
★材料
(1人分)
ごはん
200g
溶き卵
1個分
塩コショウ
適量
にんにくチューブ
小さじ1
焼き豚
30g
長ネギみじん切り
10センチ分
醤油
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ラードかサラダ油など
大さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
ごはんは冷ごはんでもOKですが、電子レンジなどで温めておきます。
ボウルにご飯を入れ、溶き卵を1個分入れ、卵とごはんをあらかじめよく混ぜておきます。
2.
焼き豚と長ネギをみじん切りにします。
3.
フライパンか中華鍋にラードまたはサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒めます。香りがしてきたら、長ネギ、焼き豚を入れてさっと炒めます。
※中華鍋の場合は、くっつきやすいため、油は大目に入れて炒めてください。
4.
卵をからませたごはんを入れます。醤油、鶏がらスープの素を加え、混ぜながら、じっくりパラパラになるまで炒めます。
5.
ごはんがパラパラになってきたら、火を止めて、塩コショウで味を調えてお皿に盛ります。
にんにくをたっぷり目に入れ、炒めて焦がした香りをつくることです。
パラパラになるコツは、生卵でごはんをしっかり混ぜて一粒一粒コーティングすることと、火を強めなくてもよいので、パラパラになるまで時間をかけてじっくり炒めることです。
焦がしにんにくがガッツリきいた炒飯でいくらでも食べられると主人に喜んでもらいました。