9月前半の教室、初秋の和食の献立です

9月前半の教室、初秋の和食の献立です
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    おいしそう!

久しぶりに、料理も食器も考えました!主菜は、豚冷しゃぶの韓国風、韓国風といっても密かににんにくを入れ、海苔と一味唐辛子を入れています。冷しゃぶなので、夏の名残でガラス器に入れてみました。 あわせて、こんにゃくの胡桃あえ、木の実は秋を感じさせます。 常温の主菜なので、一品は熱いものと、煮干しでとった赤だしです、うきは秋なす、溶きがらしをのせています。椀だけ華やかに赤にしてみました。 デザートはシンプ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。