いただきものはピーマン、ししとう、時々激辛

いただきものはピーマン、ししとう、時々激辛
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    おいしそう!

台風来てます、夏の終わりのごはん。枝豆も終わりそうだし、ビールの季節も終了、今年はよく飲んだよ。いただきものししとうと鶏のから揚げです。 名古屋あるあるというか、都会と田舎の中間のあるあると思いますが、季節になると野菜の頂き物が重なる時があります。今年の夏はピーマン、ししとう系。いっぱいもらった、もらったのを人にもさしあげるぐらい。売り物じゃないピーマンは、ちょっと形がいびつ、そして激辛が紛れ込ん......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。