チョコレートケーキももっちり食感、KISO

チョコレートケーキももっちり食感、KISO
  1. 1
    おいしそう!

友人からの頂き物です。昭和区人気のブーランジェリー(パン屋)KISOのクグロフ。    →食べログです。    先月私がKISO行きました。 クグロフはフランス菓子、クグロフ型といわれる王冠型で焼くと”クグロフ”です。発酵生地(ブリオッシュ生地)にドライフルーツを入れるのが基本。 このKISOのは、ココア入りの生地に、多分レーズンやカラントなど黒っぽいドライフルーツで作られています、たぶんチョコチ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。