煮しめ、練習中

煮しめ、練習中
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    おいしそう!

おせちの大事な品”煮しめ”を試作中です。それほど家族受けがいいものでもないのでパスしてもいいのですが、ないとおせちが成立しません。 にんじんを梅に飾り切りして、れんこんを花形で真っ白にと見た目を追求した時期もありますが、手をかけるところを替えました。年はいかにおいしく作るか!を考えています。 下ごしらえを丁寧にして、少なくとも冷蔵庫で5,6日は味も見た目も変わらないもの、お正月らしく具材の種類はそ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。