構想外だったアップルパイ

構想外だったアップルパイ
  1. 4
    おいしそう!

この秋最初のアップルパイです。 友人よりものすごく酸っぱくて、煮るとすぐトロトロになるけれど消費を助けてといただいたりんご2こ。青りんごでした。 薄くカットして食べると、あ~って声でるぐらい酸っぱいです。そしてグラニュー糖かけてレンジかけたら、あっという間にジャム?水分多いので面倒ですが、鍋で煮詰めます。 ホントは、6つ割りの形のリンゴをパイシートでくるりと包み、手で食べれるサイズのアップルパイを......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。