11月後半の教室です、あああ、お正月だ レシピあり

11月後半の教室です、あああ、お正月だ
  1. 3
    おいしそう!

初回なので、ものすごく段取り考えてはいましたが、急のお休み連絡やいろんなことが重なってバタバタ!慣れた方に助けられて、キレイに仕上がりました。 下拵えをしっかりする煮しめ、パパっと作る錦卵、お酒で煮る海老の艶煮です。 前回に引き続いて焼き菓子は、クリスマスバージョンのブラウニー。 少し上等のチョコレート(クーベルチュール)とゴロゴロのナッツとドライフルーツで作ります、作り方はいたって簡単! 持ち帰......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。