ミートパイに合わせたものは、前日仕込みます

ミートパイに合わせたものは、前日仕込みます
  1. 4
    おいしそう!

今年最終週です。みっちり肉のミートパイに合わせたのは、和風柚子風味のピクルス、小さいおにぎり、ヨーグルトクレメンダンジュです。 ピクルスはおせちの一品にも使えます、今回はロマネスコも入れました。 クメンレンダンジュはクリーミーなヨーグルトの中からベリージャムが流れ出る仕掛けです。 ピクルスは酢漬けの時間、クレメンダンジュはヨーグルトの水切り時間が1晩は必要です。 お料理については”教室の2022年......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。