冬休みの料理-うなぎおこわ

冬休みの料理-うなぎおこわ
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    おいしそう!

教室でも作ったうなぎのおこわです。もち米のごはんに、鰻のかば焼きをのせ、たれと山椒の実を散らして包んだものを蒸し上げます。かば焼き1本で、3~4人分のごはんにする苦肉の策のごはんでしたが、教室でも好評で、うちでも良く作ります。これのためにもち米を持ち、初夏に山椒の実を冷凍してます、ってぐらい。 本当は竹の皮で包んで蒸し器に入れたいのですが、オーブンシートに包み、レンジでアツアツが基本・・・ ---......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。