炊飯器で簡単おこわ

炊飯器で簡単おこわ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

もちもちのおこわをおうちで

★材料

(3人分)

  • もち米

    2合

  • 大さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 2合のメモリまで

  • 鶏もも肉

    100g

  • ささがきごぼう

    50g

  • 人参

    1/4本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米をとぎ、酒、醤油、白だしを加えていつもの米と同じ量の水を入れる。時間があれば30分〜1時間おいておく。

  2. 2.

    具をお好みの大きさに切り、1に加え、いつも通り炊飯して完成!

★ワンポイントアドバイス

具はきのこでも、お揚げでも、お好みで。白だしなければ粉末だし大さじ1でも大丈夫です。気分に寄って白米:もち米1:1にしたりアレンジできます^_^

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。