わけぎのぬた、まるで暗号のようだ

わけぎのぬた、まるで暗号のようだ
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    おいしそう!

昨日3月の教室おえたところですが、土曜日は4月の教室です。まだお料理のお写真がありません・・・旬のわけぎは、王道みそ和えです。 わけぎは、ねぎとよく似ていますが、根っこが別けれているので「分葱(わけぎ)」エシャロットとかと似ています、ちなみにねぎは途中から分かれて増えます。辛みも匂いも柔らかく春の野菜らしいです。逆に個性がないから薬味には使わないかも。 刻んで卵焼きに入れるのも好きですが、王道はみ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。