帆立貝柱のお刺身

帆立貝柱のお刺身
  1. 1
    おいしそう!

ごはんを作る元気がないけれど、作らねばならぬと気合いを入れて「お刺身」買いに行きます。帆立貝柱が冷凍でなくおいしそうで、貝柱の旬は夏?冬?と思案しながらも購入。両方でした。案外夏らしい一皿ができました。 やる気が出ないのは、スライサーで親指の先を削いでしまいました。利き手の親指の先は使っていないようで使ってます。包丁とか握るのが思いのほか難しい、そしてボタンや輪ゴムが掛けれない・・・・・ ちょうど......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。