久しぶりのおかえりマンゴーヨーグルト

久しぶりのおかえりマンゴーヨーグルト
  1. 1
    おいしそう!

8月のお菓子、桃のデザートの試作をしているとプレーンヨーグルトが残ってくるので、久しぶりに「おかえりマンゴー」を仕込みます。いつから「おかえりマンゴー」って呼ぶのかわかりませんが、ドライマンゴーをヨーグルトに沈めて1日置くと、ヨーグルトは水分吸われて固くなり、マンゴーは水分吸ってフレッシュのプリプリに戻り、甘みも広がるって算段です。 20年ほどの間に試行錯誤もあり、そのまま大きいマンゴー入れると巨......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。