夏のご飯を作っています。ししとう、大豆、かぶ、そして茹で卵

夏のご飯を作っています。ししとう、大豆、かぶ、そして茹で卵
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    おいしそう!

先週1週間はたまたま教室がなく私の夏休みでした。今週から思いのほか働きます。朝から常備菜を少し仕込みます。 大豆はさくらえびの残りを入れたえび豆、夏は煮汁をさっぱりと多めに仕上げて冷蔵庫でひえひえにしたのが好きです。 ししとうは焼いてかつおぶしを振る、これが一番好き。焼いた香りが大事。やっと使い慣れてきた京都つじの焼き網が活躍します、今HP見たらすごく値上がりしてます、10年ぐらい前でもお高くてビ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。