8月後半の教室、段取り考えて作れば初心者でも大丈夫

8月後半の教室、段取り考えて作れば初心者でも大丈夫
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    おいしそう!

台風通り過ぎましたが、なんとなくはっきりしないお天気です。後半は、夏の疲れを癒すごはんです。 豚冷しゃぶしゃぶはシンプルにごまだれで、少し手間をかけておくらの茹でたものと、水菜、玉ねぎのフレッシュをとりあわせ、これにはごま油を落した二杯酢をかけました。2種類のダレがまざってもおいしくいただけます。 毎回豚の茹で汁を使いまわせないか聞かれるので、今回はこれを使って沢煮椀。 本来は豚肉を入れ千切り野菜......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。