京都俵屋の和三盆「福俵」

京都俵屋の和三盆「福俵」
  1. おいしそう!

お茶菓子にといただいた干菓子、京都俵屋旅館の「福俵」です。和三盆100%、ほろりと溶けておいしい甘さが広がります。でも、ちっちゃいの・・・・ 和三盆の干菓子ってすごくちっちゃくなったような気がするのは私だけか?私が大きくなったのか? お写真お皿が大きいわけじゃなくてよ、おてしょう(手塩皿)だからね。...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。