ザツいけれど上々の出来の飴炊き

ザツいけれど上々の出来の飴炊き
  1. 2
    おいしそう!

中華料理「抜絲地瓜(さつまいもの飴炊き、飴煮)」は、揚げたさつまいもに薄く飴をコーティングして、アツアツを氷水に通して飴をパリっと仕上る、個人的に大好きな一品です。さつまいもをいっぱいいただいたので、作りました。 思いのほか上手く飴が炊けてからんでいます。 出来たてを食卓に出すには時間があくので、シナモンパウダーを振りました。 見た目ザツいですが、上手にできたよ(自画自賛中~) ---------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。