急いで作ると上手くいかない鬼まんじゅう レシピあり

急いで作ると上手くいかない鬼まんじゅう
  1. 2
    おいしそう!

教室でさつまいもを使うので、端になったものなどを消費するために鬼まんじゅうを作ります。名古屋?東海のおまんじゅうやさんで作るさつまいも団子です。作り方はいたってシンプル、さつまいも切って、砂糖と小麦粉か餅粉まぜて、蒸すだけ!ですが、名古屋には有名店もあり、それぞれおいしさがあります。 さて、教室の合間に作った残りもの鬼まんじゅうは見た目がいまひとつの仕上がりになってしまいました。さつまいもの味がい......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。