12月前半の教室、正統グラタンは手間がかかるのよ レシピあり

12月前半の教室、正統グラタンは手間がかかるのよ
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    おいしそう!

12月の料理は家庭で作るご馳走です。前半はグラタン、ソースかけてオーブンで焼き目つければほぼグラタンと呼んでいいような気がしますが、今回は正統な、クラシックなグラタンです。 一皿に仕上げるために、パーツを作る手間がかかりますが、バターと牛乳だけで作ったホワイトソースはおいしく、今回は牡蠣の風味をつけています。 ①マカロニ茹でる ②ほうれん草茹でて、玉ねぎと炒めてる ③牡蠣と海老をワインで蒸す ④ホ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。