至極真っ当に焼いたチーズケーキ

至極真っ当に焼いたチーズケーキ
  1. 2
    おいしそう!

自宅のお茶菓子用にチーズケーキを焼きます。昨年のなんちゃってシュトーレン用のクリームチーズが126g残ってるのよ!!!いつもなら適用な割合でお菓子を焼きますが、今回はクリームチーズ126gに対しての生クリーム、粉、砂糖を計算、卵だけ若干調整しました。 冷蔵庫にパリミジャノレッジャーノがあったので、削って表面にかけて焼きます、香りが抜群に良く仕上がります。 ふふふ、コーヒーによく合う仕上がり。 お茶......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。