さとうえんどうの季節、早くない?

さとうえんどうの季節、早くない?
  1. 4
    おいしそう!

さや系(?)の春さきから夏の野菜が好きですが、特に「砂糖えんどう」とよばれる品種が大好きです。甘みが強く、そのため傷みやすいのですが、さやえんどうよりも柔らかい豆がいて、スナップエンドウよるも柔らかい!!!さっとゆでて、サラダにしても、あえものにしてもいいし、バター炒めもいいし、卵とじも大好きです。 いつもは2月ぐらいに会えるのに、もう買ってしまったよ。 とりあえず水にさらしてシャキっとさせて茹で......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。