晴れた冬の日の仕事

晴れた冬の日の仕事
  1. 3
    おいしそう!

大事に大事に使っていた柚子も冷蔵庫保存が限界近いです。やや皮を厚めに剥いて刻んで、水気を切った保存袋に入れて冷凍、これで夏まで使える予定。 香りは楽しめます。食べるのは今から柑橘の季節、順番にいろんな蜜柑を楽しめます、まずはぽんかん、八朔あたりから。 昨日はママの法事で主人と2人で松阪ドライブでした、しかしながら月曜日は飲食店が軒並み休業でランチ難民になってしまい、御在所SAのとんてきランチはヘビ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。