本日より8月後半のお料理です、基本を押さえて年末へ? レシピあり

本日より8月後半のお料理です、基本を押さえて年末へ?
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    おいしそう!

先週の夏休み中は、9月以降のお料理を考えていました。ほぼ1年おきに”おせち”を作る年ですし、クリスマスのお菓子はどうするかとか、考えること山盛りです。 季節は、9月夏、10月残暑、11月短い秋、12月冬の予報らしくこれもどうする?季節の品が出回るか不安です。 今週は、卵を焼く、魚を煮るという基本形を少しひねって、自律神経をととのえるセリ科の三つ葉入りだし巻き、帆立貝柱の甘辛煮、そして冷たいお豆腐を......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。