冬瓜(とうがん)若い頃どうでもよかった野菜

冬瓜(とうがん)若い頃どうでもよかった野菜
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    おいしそう!

9月前半は冬瓜(とうがん)を鶏のスープで煮ています。 ヤワヤワまで澄んだ鶏のスープを含んだ冬瓜は、この季節の暑いお料理としては滋味深く、体になじんでいきます。 薬膳などの効能を見るとナトリウムなどの排出をさせてむくみを取ったり、こもった体内の熱をさまし水分調整をしてくれます。 中華料理の海老や干し貝柱のスープででてくる冬瓜は大好きになりました。 小さい頃の冬瓜はおだしのぼんやりしたグニュグニュ食感......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。