冬瓜のあんかけ夏そば

冬瓜のあんかけ夏そば
  1. おいしそう!

料理紹介

昆布つゆ+干ししいたけのお出汁で、本格料亭の味!?かな。

★材料

(2人分)

  • 冬瓜

    10㎝くらい

  • 鶏挽き肉

    100g

  • 干ししいたけ

    2枚

  • すりおろし生姜、炒め用オイル

    少々

  • ヤマサ昆布つゆストレート

    140cc

  • 200cc

  • 甜菜糖(甘めが好きな方)

    小1

  • 片栗粉

    小1

  • 小口ねぎ

    少々

  • そば

    2人分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜は皮とワタを取り除き1㎝角に切る。お鍋にオイルを熱し、すりおろし生姜を炒める。

  2. 2.

    ①に挽き肉を加え、よくかき混ぜながら炒め、そぼろ状にする。水、しいたけ、甜菜糖を加え、ふたをして弱火で5-10分煮る。

  3. 3.

    ②のしいたけがふやけてきたら、いったん取り出し、細切りにして、鍋に戻す。火を止めて、昆布つゆを加え混ぜる。

  4. 4.

    片栗粉を少量の水(分量外)で溶かし、③を再び火にかけ、片栗粉を加え混ぜ、火を止める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5.

    お蕎麦を茹でて、冷水にさらし、水を切る。器に盛って、④のあんかけをたっぷりかけて、小口ねぎを散らす。

  6. 6.

    あんかけは、そのまま頂いても、ご飯にかけても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

で加える水の分量は、できるだけ少なくします。で昆布つゆを加えたあとは、風味が損なわれないよう、できるだけ加熱し過ぎないようにします。調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。