2024.09後半の教室、夏と秋の間の和風の献立

2024.09後半の教室、夏と秋の間の和風の献立
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    おいしそう!

主菜は五目豆、教室は豆を入れて8種の具材を入れました、自宅では水煮大豆を使うけれど、量的に教室は蒸し大豆をつかったらちょっと柔らかいのか?煮崩れた豆ができちゃったよ。野菜に豚バラ肉を巻いた品は、板摺りのきゅうりと皮を剥いたなすに青しその爽やかさを足しています。夏野菜の最後を楽しむ一品です。サラダに梨とくるみ、レタスを。正直なところレタス、きゅうり、なすのお値段に若干参っております。そしてあんまりの......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。