お休みの夕ごはんは栗おこわ

お休みの夕ごはんは栗おこわ
  1. 4
    おいしそう!

庭に栗の木があるんですといただいた今年初物の栗で、おこわを炊きました。皮を剥くのに丸1日かかったので、私の中ではかなりな力作!茹でたり、蒸したりしても面倒なので家人は3,4こ食べて後は私がせっせと皮を剥き、実をお菓子などに使うので、面倒でも生栗を剥いたほうが使いやすくなります、冷凍もします。 11月試作用に里芋やきのこをたっぷり使った汁物もあわせて夕ごはん。秋です。 ---------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。