忙しい週は仕込み自分のために仕込みをしておく

忙しい週は仕込み自分のために仕込みをしておく
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    おいしそう!

10月前半のワンタン用に買った豚ひき肉の残りと冷凍庫に眠っていた牛ひき肉で作るハンバーグ。ソースはあとで考えよう。 何十年も兼業主婦をしていると、自分のために仕込みを考えます。 今は時間と家族に縛られてはいませんが夕食の段取りは私の仕事です、ですがイヤになれば外食もするし、冷食チンしてねも可能です。 昼間働いた日は体力と気力が激減、歳だから(笑) そんなときに仕込みがあれば少しDVD見てゆっくりし......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。