2025.01後半の教室、きんぴらを作ります

2025.01後半の教室、きんぴらを作ります
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    おいしそう!

1月後半のアツアツお料理は、シーフードチャウダーときんぴらのサラダです。 どちらも手早く、失敗なく作れるように、そして1月”基本に戻り”ですので野菜も切るところから復習しています。 シーフードチャウダーは冷凍シーフードに牡蠣を少し加え、野菜もセロリとかぶで香りと食感にアクセントをつけています。 五目きんぴらは常備菜として抜群の品、これと水菜、春菊、彩りに赤ピーマンをいれてサラダ仕立てにしました。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。