とりあえず、かんぴょうとしいたけを煮る

とりあえず、かんぴょうとしいたけを煮る
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    おいしそう!

明日は節分、豆をまくというより恵方巻を食べる日になってしまいました。先日の教室で恵方巻のチラシを見せていただき、ものすごく豪華だけど、ものすごくお高いのね~世間さまの状況を教えていただきました。 恵方巻買ったことないなあ・・・かぶりつきたくないもの。 ですが、巻きすしを作る気はあるので、とりあえずかんぴょうと干し椎茸を煮ました。これに卵焼けば、きゅうりも三つ葉もあるから巻けるよ、普通の巻きすし。時......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。