2025.02前半の教室、ベジタブルスイーツ1こめと地味な冬野菜の和食

2025.02前半の教室、ベジタブルスイーツ1こめと地味な冬野菜の和食
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    おいしそう!

2月はベジタブルスイーツ作りますの1こめ、鬼まんじゅうです。年々小さくなるお店の鬼まんじゅうに対抗すべく(?)大きく作ります。主菜は焼き大根と豚ばら肉の醤油煮、レンジを使うことで20分ほどで仕上げる冬の一品。個人的には豚バラが添えで主役は大根! これに合わせてレモン白菜、浅漬けほど手をかけずさっぱり一品です。和食だけでなくステーキとかにも合います。 蒸し器を使うので蒸し豆腐。湯豆腐とも違い木綿豆腐......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。