2025.02後半の教室、ベジタブルスイーツ2つめはにんじんケーキ

2025.02後半の教室、ベジタブルスイーツ2つめはにんじんケーキ
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    おいしそう!

最近カフェのケーキやネットでにんじんケーキ、キャロットケーキを見ます。流行?私のにんじんケーキは、母が自然食(今でいうヴィーガンに近い)の教室で作り始めたものなのでかれこれ40年近く作っているものです。最近の傾向でキャラウエイなどのスパイスを足し、干しぶどうを少量アクセントに入れました。割ると華やかなオレンジ色のケーキ、そしてノンオイルのお菓子です。 主菜は缶詰のオイルサーディンを温めてサラダとと......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。