冷蔵庫を片付けながら常備菜を作る

冷蔵庫を片付けながら常備菜を作る
  1. おいしそう!

先週風邪をひいておそらく急性副鼻腔炎になってました、顔の真ん中が超痛い、テレビもPCも見ずに2日睡魔のとりこでした。その間家人は冷蔵庫のストックや、いただきもののおいしいおうどんを食べて繋ぎ、土曜日は元気を出すため焼肉を食べ、日曜はほったらかしにされた野菜庫の整理をします。 左上より新ゴボウサラダ、水にさらして戻したへなへな葉野菜、厚揚げじゃなくて野菜入がんもどきがバラバラになった五目豆、さつまい......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。