月桂樹の枝を切り、葉っぱは洗って乾かす

月桂樹の枝を切り、葉っぱは洗って乾かす
  1. おいしそう!

教室の上前津マンションには小さな庭があり、もう40年近い月桂樹の木が1本生い茂っております!野生化して2階ベランダに届きそうになるので、この季節には枝を払って上へ伸びないように、風が通るようにします。ものずごく適当です。 昨年暑すぎて葉っぱが日焼けのままなので、今年はキレイなものをよって乾燥させて、料理用に保存します、教室はフレッシュを使えるけどね。 まずは洗おう! 家人に働いていただいたので、今......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。