外で楽しむУха(ウハー)

外で楽しむУха(ウハー)
  1. おいしそう!

料理紹介

家を飛び出し外で楽しむウハー(ロシア風魚のスープ)をご紹介します。
魚釣りをする人はぜひ釣り立ての魚で楽しんで欲しい一品です。
今回はХариусы(ハリウス/カワヒメマス)を使いました。

★材料

  • 魚30㎝程のお好みの物

    2匹

  • 玉葱

    2個

  • 馬鈴薯(小)

    5個

  • 1ℓ

  • 小匙2〜3

  • 月桂樹

    2〜3枚

  • ウォッカ

    50ml

  • 胡椒

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    魚は内蔵と鱗を取りきれいに洗う。
    新鮮な場合は頭や内蔵も入れてぶつ切りにする。

  2. 2.

    玉葱は縦に4〜8等分に切る。
    馬鈴薯は大きめに切っておく。

  3. 3.

    鍋に玉葱/魚/月桂樹を入れ水を注ぐ。
    火をおこした上に置き沸かす。
    沸騰したら火を弱める。

  4. 4.

    玉葱が透き通って来たら馬鈴薯を加え柔らかくなるまで。
    柔らかくなったら塩を加え味を整え、仕上5分前にウォッカを入れる。

  5. 5.

    器へ盛りつけお好みで胡椒をかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

火の調節は薪を盛ったりならしたりしながら調整して下さい。
ウォッカは仕上5分前投入で。
新鮮な魚の場合お好みで内蔵毎煮る事も可能。その場合は汁が少し白濁しますが濃厚さが増します。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。