修行の日々、焼き餃子は家人が飽きてきた

修行の日々、焼き餃子は家人が飽きてきた
  1. おいしそう!

今日から5月の前半の教室なので、白身魚をから揚げして野菜たっぷりの餡かけを作りますが、このお休み中自宅では焼き餃子の練習です。 久しぶりに作るので捏ねた皮の生地の固さを忘れてました・・・初回は家人に散々だったのさ! ここから連チャンの焼き餃子、家人が飽きてきました。それでもいい感じになってきています。 柔らかい生地でヒダなしで包んでも大丈夫に仕上げます。 5月のお料理については、”教室の2025年......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。