2025.05月前半の教室、基本の中華で白身魚の野菜餡かけ

2025.05月前半の教室、基本の中華で白身魚の野菜餡かけ
  1. おいしそう!

思いのほか寒い夕方です。お休み明けで仕事もいそがしく、休み疲れもあるかもしれません。 5月の教室は、基本に戻って普通の材料にほんの少しの手間で作る家庭料理です。 前半は、白身魚をから揚げして、野菜たっぷりの野菜餡をかけた中華です。 これは私が中華を習った若きときに最初のころに習った本当に基本の料理でした。魚の扱、揚げ方、野菜の切り方、餡のとじ方、そして調味料は醤油、酢、砂糖ととがったものは使ってい......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。