2025.06後半の教室、予定よりも手早くできてしまった初日

2025.06後半の教室、予定よりも手早くできてしまった初日
  1. おいしそう!

 教室の献立を考えるときにまずは季節、旬を使う!そして料理がここ何年かとかぶってないかを確認します。※実のところ月2回の構成にしてから、献立考えるのは楽になりましたが、使いたい食材が季節で多すぎて取捨選択している始末です。 そして、オーブンやコンロの使用が上手くいくか、出来上がりのアツアツがつくれるか、時間内に過熱できるかが重要です。特にコンロの使用は、初心者の方に複数の料理で何回もコンロを使いま......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。