2025年7月の教室の予定、さあ茄子を使うよ

2025年7月の教室の予定、さあ茄子を使うよ
  1. おいしそう!

 只今6月後半の教室は中華粥を炊きながら、鯛の刺身のそぎ切りの練習中です。暑くなってエアコンなしではいられず、皆様のために早めに部屋をヒエヒエにしています。7から9、あ~10月までこんな感じでしょうか? 7月前半は組み合わせがナゾですが、ネットサーフィン中にフランス人の献立を参考にしました。後半は平常の飽きない夏の献立を考えました。夏の食材は茄子、ししとう、そしてすいかです。ご都合考えておでかけく......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。