お義母さんから庭で採れたいんげんを袋いっぱいいただきました、摘みたててで柔らかいです。いんげんはくたくたに煮たのがおいしいので、一緒に煮えるものを探すと油揚げの冷凍を見つけて、おだし代わりに干ししいたけを戻しました。
煮て、冷蔵庫で冷やして本日の一品。...
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。