エビとニラの食べるスープ。普通の豆腐より刻み高野豆腐の方がたっぷりスープを含んで◎
★材料
(2人分)
エビ
8尾くらい
ニラ
1/2束
春雨
1パック
刻み高野豆腐
大さじ2くらい
水
400cc〜
鶏ガラスープの素
小さじ2〜
塩・胡椒
適宜
粗挽き黒胡椒
たっぷり
ごま油
小さじ2くらい
(あればナンプラー)
ひと回し
★作り方
(15~30分)
1.
エビの殻と背ワタを取る。
ニラは5㎝幅に切る。
2.
フライパンにごま油を温め、エビの両面を焼く。
3.
水と鶏ガラスープの素を加え一煮立ちさせ、ニラ・春雨・刻み高野豆腐を加える。
4.
春雨が柔らかくなって、塩・胡椒で味を調える。
あればここでナンプラーをひと回し。
5.
器によそってから粗挽き黒胡椒をたっぷりかけて完成。
エビの尻尾は残しておいた方が見た目は華やか。食べやすさ重視の場合はあらかじめ取っておいてもいいかも。