エビのエスニックスープ

エビのエスニックスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

エビとニラの食べるスープ。普通の豆腐より刻み高野豆腐の方がたっぷりスープを含んで◎

★材料

(2人分)

  • エビ

    8尾くらい

  • ニラ

    1/2束

  • 春雨

    1パック

  • 刻み高野豆腐

    大さじ2くらい

  • 400cc〜

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2〜

  • 塩・胡椒

    適宜

  • 粗挽き黒胡椒

    たっぷり

  • ごま油

    小さじ2くらい

  • (あればナンプラー)

    ひと回し

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    エビの殻と背ワタを取る。
    ニラは5㎝幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を温め、エビの両面を焼く。

  3. 3.

    水と鶏ガラスープの素を加え一煮立ちさせ、ニラ・春雨・刻み高野豆腐を加える。

  4. 4.

    春雨が柔らかくなって、塩・胡椒で味を調える。
    あればここでナンプラーをひと回し。

  5. 5.

    器によそってから粗挽き黒胡椒をたっぷりかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

エビの尻尾は残しておいた方が見た目は華やか。食べやすさ重視の場合はあらかじめ取っておいてもいいかも。